Kapolres Seluma, AKBP I Nyoman Mertha Dana, S.IK

Terjerat Kasus DD, Mantan Kades dan 3 TPK Ditahan

SIGAP Seluma – Terjerat kasus korupsi dana desa (DD) tahun 2018, mantan Kades Talang Rami, Kecamatan Seluma Utara, Kabupaten Seluma, Nu (45) ditahan oleh penyidik Tipidkor Polres Seluma. Dia ditahan pada Kamis (11/7) kemarin bersama 3 orang tim pelaksana kegiatan (TPK) desa, masing-masing Mu (40), HY (28) dan De (25).

Keempatnya ditetapkan sebagai tersangka atas perbuatan membuat laporan belanja barang fiktif sebesar Rp 35 juta. Ditemukan pada 3 item pekerjaan yakni, pembangunan siring pasang di dusun I, juga di dusun III, dan pembangunan jalan Lapen di dusun I.

Menariknya lagi, Para tersangka menyebutkan, uang sebesar Rp 35 Juta itu diminta oleh Kades, untuk diberikan kepada pihak Inspektorat Seluma, agar pada saat diaudit oleh Inspektorat, pengelolaan DD di desanya tidak ada temuan.

Kapolres Seluma, AKBP I Nyoman Mertha Dana, S.IK, melalui Kasat Reskrim AKP Rizka Fadhila, didampingi Kanit Tipidkor, Iptu Denny Siregar menerangkan, penetapan tersangka dan penahanan keempatnya dilakukan setelah melalui serangkaian penyelidikan dan pengumpulan barang bukti.

“Keempatnya kita tetapkan sebagai tersangka dan kita lakukan penahanan,” kata Kapolres, Kamis.

Polisi juga mengatakan, pihaknya telah mengamankan barang bukti berupa uang sebesar Rp 19,5 juta dari para tersangka.

Atas perbuatannya, para tersangka bisa dijerat pasal 8 dan 11 Undang-Undang RI Nomor 20 tahun 2001 tentang Perubahan atas Undang-undang Nomor 31 tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi junto pasal 55 ayat 1 ke 1 KUHP. (bt)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Korupsi DD, Kades, Sekdes dan Bendahara Desa Dijebloskan ke Sel Tahanan

SIGAP ONLINE – Dengan ditetapkannya sebagai tersangka Kepala Desa (Kades) ML, Sekretaris ...

Jumlah Kades Terjerat Korupsi DD Bertambah, Kali Ini Giliran Kades Dusun Baru II Ditahan Jaksa

SIGAP Bengkulu Utara – Jumlah Kepala Desa yang ditetapkan menjadi tersangka dalam ...