Foto by: news.detik.com

Jemaah Naqsabandiyah Lebaran Hari Ini

SIGAP Padang – Jemaah Tarekat Naqsabandiyah di Padang, Sumatera Barat merayakan Idul Fitri hari ini atau berlebaran hari ini, Senen (03/06/2019). Mereka telah menggelar takbiran pada Minggu (2/6).

Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Padang Syafri Malin Mudo menjelaskan mereka sudah menjalankan ibadah puasa selama 30 hari. Menurut Syarif, mereka memulai puasa terlebih dahulu.

“Lebarannya tanggal 3 (Juni), karena puasa kami sudah 30 hari. Kami memulai memang lebih awal, sesuai hisab yang sudah turun temurun,” kata Syafri, Minggu (2/6/2019).

“Puasa kami tetap 30 hari. Walaupun naik, walaupun turun. Kenapa puasa 30 hari? Karena kata Rasulullah, siapa yang puasa 30 hari dan 6 hari syawal, maka sama dengan puasa 1 tahun,” imbuh dia.

Jemaah Naqsabandiyah Rayakan Idul Fitri Hari IniFoto: Pimpinan Tarekat Naqsabandiyah Padang Syafri Malin Mudo (Jeka Kampai/detikcom)

Pantauan detikcom sejak Minggu (2/6/2019), lantunan takbir sudah bergema di Musala Baitul Mammur, di Kelurahan Binuang Kampung Dalam, Pauh, Padang. Takbir ini menandakan berakhirnya puasa Ramadhan 1440 H.

Baca juga: Hadiri Acara Naqsabandiyah, Ma’ruf Disapa ‘Umara Indonesia’

Penganut Tarekat Naqsabandiyah tersebar di beberapa kabupaten/kota di Sumatera Barat. Pengikutnya diperkirakan berjumlah lebih dari 5.000 orang.

Naqsabandiyah merupakan satu dari tiga tarekat yang berkembang di Sumatera Barat. Selain Naqsabandiyah juga terdapat Tarekat Sattariyah dan Kastariyah. Bedanya, jika Naqsabandiyah biasanya lebih awal, sementara Sattariyah dan Kastariyah justru lebih lambat dari pemerintah.

Artikel ini telah Tayang di : news.detik.com

berjudul : Jemaah Naqsabandiyah Rayakan Idul Fitri Hari Ini

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

x

Check Also

Arab Saudi dan Negara Di Kawasan Timur Tengah, Lebaran Hari Ini

Jakarta – Masyarakat di kawasan Timur Tengah, seperti Arab Saudi, UEA, Kuwait, ...

Bawaslu Tindaklanjuti Dugaan Politik Uang Caleg Gerindra

PADANG — Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kota Padang menegaskan pihakny telah menindaklanjuti ...